피스타치오 효능에 대해 알아보려고 합니다. 요즘 건강에 대한 이슈가 계속해서 커지면서 다양한 견과류들에도 눈길이 가는데요. 바야흐로 견과류 전성시대라고 불립니다. 그중에서도 사람들에게 많은 인기를 누리고 있는 피스타치오 효능의 모든 것에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 피스타치오란?
피스타치오는 옻나무과인 피스타치아 속에 딸린 나무에서 채취하는 견과류입니다. 이 식물류에 속하는 범위와 분류가 상당히 넓어서 쌍떡잎 식물계의 나무라고 생각하시면 됩니다. 이 세상에 발견된 모든 동식물계에는 종의 보전상태를 분류해 놓는데 피스타치오는 최소 관심종에 속해 구하기도 쉽고 앞으로도 꾸준하게 먹을 수 있는 견과류입니다. 붉은 빛깔 바탕의 노란색을 띠고 있으며 타원형의 모양을 가지고 있습니다. 아몬드와 비슷한 모습에 단단한 껍질이 씌워져 있다고 생각하시면 됩니다.
2. 피스타치오 효능
피스타치오는 성경에도 기록되어있을 정도로 9000년이 넘는 시간 동안 인류와 함께 해 온 견과류인데요. 수많은 견과류 종류 중에서 피스타치오 칼로리와 지방의 함량이 가장 낮으면서도 반대로 영양가는 엄청나게 풍부하여 많은 사람들에게 사랑받고 있는 견과류 중 하나가 되었습니다. 피스타치오 효능은 다음과 같습니다.
- 남성 건강 - 아르기닌 성분 함유로 남성 기능 향상에 도움을 줄 수 있다.
- 다이어트 효과 - 섬유소 성분 함유로 적게 먹어도 포만감이 크다.
- 체내 신진대사 원활 - 비타민 B1과 미네랄 성분 함유로 에너지 생성에 도움을 줄 수 있다.
- 집중력 향상 - 오메가 3 성분 함유로 뇌 활성화에 도움을 줄 수 있다.
- 빈혈 예방 - 철분 성분 함유로 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있다.
- 변비 예방 - 장 운동을 촉진시켜 줄 수 있다.
- 혈압 관리 - 칼륨 성분 함유로 나트륨 배출 및 혈압 관리에 도움을 줄 수 있다.
- 뼈 질환 예방 - 칼슘 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다.
- 항암효과 - 폴리페놀, 카로틴 성분에 포함된 항산화 작용으로 항암작용에 도움을 줄 수 있다.
3. 피스타치오 섭취 주의사항
이렇게나 우리에게 이로운 도움이 되는 피스타치오 효능도 모르고 막 먹으면 독이 되기도 합니다. 주의사항을 아시고 지켜가며 적당하게 드시는 것이 중요합니다.
- 알레르기가 있는 경우 주의(견과류 알레르기, 옻나무 알레르기 등)
- 과도한 섭취 자제 및 피스타치오 하루 권장량 지키기(하루 28g 이 적당 49알 정도)
4. 피스타치오 먹는 방법
피스타치오는 소금의 염 성분과 만나면 효능이 반감됩니다. 따라서 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다. 구운 피스타치오도 별미로 꼽히기 때문에 구운 피스타치오를 드시고 싶으시다면 간을 하지 마시고 그냥 프라이팬에 구워 드시는 것이 제일 좋습니다. 피스타치오 맛 아이스크림이나 피스타치오 쿠키, 피스타치오 마카롱 등 다양한 디저트류에 활용되어 인기를 끌고 있고 유명 아이스크림 체인점인 배스킨라빈스 31 에서는 피스타치오를 활용한 다양한 아이스크림들이 나오고 있습니다.
5. 피스타치오 보관 방법
- 소량씩 구매하여 바로바로 섭취할 것
- 밀폐된 용기에 넣어 냉동 보관을 권장
- 장기간 보관 금지
6. 피스타치오 활용
피스타치오 자체가 활용도가 높아서 알맹이뿐 아니라 피스타치오 껍질 활용도 가능한데요.
- 껍질을 아이들의 놀이에 활용
- 껍질을 셀프 인테리어용 아이템으로 사용
- 피스타치오 오일
- 과자류 토핑으로 활용
- 아이스크림 원료
7. 마치며
피스타치오는 주로 터키 쪽에서 생산이 되는데 우리가 먹는 피스타치오는 관세 문제나 여러 가지 이유로 미국에서 생산해서 수입해오는 미국산 피스타치오가 거의 대부분입니다. 터키산 피스타치오와 미국산 피스타치오는 맛이 확실히 차이가 나기 때문에 기회가 되신다면 터키산 피스타치오도 찾아보시고 드셔 보시면 좋을 것 같습니다. 많은 효능으로 우리에게 도움을 주는 만큼 권장량을 지켜가며 맛있게 먹고 건강도 잘 챙기시길 바랍니다.
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