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생활건강

머위 효능 만병통치약이라 불리우는 식물

by 미스터브레드 2021. 4. 28.
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웰빙의 시대가 시작되고 다양한 건강식품들이 우리의 삶에 자리를 잡았습니다. 수많은 건강제품들이 편리하게 나오는 요즘 같은 시대에는 하나씩 공부하며 나한테 좋은 것들을 찾고 똑똑하게 먹는 것이 중요합니다. 오늘은 머위 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

머위-잎사귀
머위-잎사귀

1. 머위란?

머위는 국화과의 식물계 풀로써 집 주변이나 산지에서 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 봄이 되면 가장 빨리 만날 수 있는 봄철 대표 나물이라고 할 수 있습니다. 머위는 지역 편차를 감안하더라도 3~4월 정도에는 만날 수 있고 그늘진 곳이나 서늘하고 습기 있는 곳에서 자라는 대표적인 식물입니다. 암수가 따로 피는 쌍떡잎식물로서 수꽃은 황백색, 암꽃은 흰색을 띠는 특징을 가지고 있습니다.

 

2. 머위 효능

머우, 머구, 머귀, 머웃대, 머윗대 등 다양한 이름으로 불리고 있는 머위는 만병통치약에 가까울 정도로 먹었을 때 우리가 얻을 수 있는 효능이 강력하고 많습니다.

  • 항암효과 - 베타카로틴 성분 함유로 활성산소 제거 및 면역력 증가
  • 혈압 유지 및 심혈관질환 예방 - 베타카로틴 성분 함유로 나트륨을 배출해주고 혈액순환 원활
  • 간 기능 개선 - 해독작용이 뛰어남
  • 골다공증 및 관절염 예방 - 칼슘, 비타민A 등이 다량 함유
  • 소화 및 변비 예방 - 폴리페놀과 섬유질이 풍부하다

 

해외에서도 뛰어난 천연 항암치료제로 인정받고 있으며 머위 효능은 동의보감에도 기록되어 있습니다.

  • 인후염, 편도선염, 기관지염 등의 약재로 쓰였다.
  • 천식과 기침을 가라앉혀주기 위해 사용했다.
  • 생선과 함께 조리하여 식중독을 예방했다.
  • 종기나 부기가 있을 때 환부에 붙여 염증을 가라앉혔다.

 

3. 머위 먹는 방법

머위는 독성이 없는 식물로 뿌리줄기부터 꽃과, 잎, 대까지 어느 하나 버릴 것이 없고 쌉싸름하면서도 향긋한 맛 덕분에 오래전부터 먹어왔기 때문에 먹는 방법은 정말 다양합니다. 그 효능 자체가 확실하기 때문에 즙으로도 많이 복용합니다.

  • 살짝 데쳐서 먹기
  • 장아찌 만들어 먹기
  • 나물 만들어 먹기
  • 튀김 반죽에 묻혀 튀겨 먹기
  • 고기와 함께 쌈채소로 먹기

 

머위-꽃
머위-꽃

4. 머위 보관 방법

머위는 처음 어린잎이 났을 때 빨리 먹는 것이 가장 좋습니다. 잎이 자라면서 점점 질겨지기 때문입니다. 하지만 부득이하게 보관하셔야 한다면 씻지 않고 지퍼백에 넣어 냉장보관하시면 1~2일 정도는 보관이 가능하며 삶아서 삶은 물과 함께 냉장보관 하시면 2~3일 정도 보관이 가능합니다. 오래 두셔야 한다면 그 상태로 냉동해두시면 됩니다.

 

5. 마치며

씁쓸한 맛 덕분에 입맛을 돋워주는 봄철 대표 식물이자 나물로써 사랑받고 있는 머위 효능에 대해 알아보았습니다. 만병통치약이라고 불릴 정도로 어느 하나 빠질 것 없는 효능을 가지고 있는 머위, 알고 드시면 더욱 건강하게 더욱 맛있게 요리해서 드실 수 있습니다. 손질도 어렵지 않고 조리도 쉬운 머위 알고드시면 더욱 맛있습니다. 입맛을 되찾아주는 머위로 봄철 입맛 되찾으시기 바라겠습니다. 

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